Шоколад может предотвратить развитие ожирения и диабета
Отдел современных технологий в исследовании пищевых продуктов на базе Политехнического института штата Вирджиния и Государственный университет под руководством Андрю Нельсона провели некоторые научные изыскания. Их опыты на мышах достоверно доказали, что антиоксидант, содержащийся в какао и присутствующий в большом количестве в шоколаде, предупреждает развитие ожирения и снижает уровень сахара в крови.
Приблизительно в это же время на американском сайте «Новости медицины сегодня» было опубликовано несколько статей, посвященных этой же теме. Сообщалось, что подростки, употребляющие большое количество шоколада, вес не набирают. Кроме того, по мнению авторов, к средствам профилактики сахарного диабета 2 типа можно отнести не только шоколад, но также вино и ягоды.
На основании испытаний был сделан вывод, что шоколад относится к полезным для здоровья продуктам из-за большого содержания антиоксиданта – флавонола, входящего в группу с названием флавоноиды. Этот класс неоднороден по своему составу и содержит несколько типов, характеризующихся разной химической активностью. В состав какао также входит несколько различных их видов.
Таким образом, сладкоежек можно порадовать хорошей новостью – наличие антиоксидантов в составе шоколада помогает предотвратить развитие ожирения и, как следствие этого, сахарного диабета.
Данные, опубликованные в журнале «Продукты сельского хозяйства и химия», дают точный ответ на вопрос, какие именно типы флавонолов способствуют профилактике избыточного веса и снижают уровень глюкозы в крови. Для подтверждения гипотезы было проведено 12-недельное исследование на мышах. Подопытных животных разбили на 6 групп, каждой из которых было назначено индивидуальное питание. Одних подопытных кормили низкокалорийной пищей с малым содержанием жира, другим при высококалорийном рационе с высоким содержанием жира вводили флавонолы – мономерные, олигомерные и полимерные процианидины, в ежедневной дозе 25 мг на 1 кг веса.
Лучший эффект у олигомерных процианидинов
Исследования выявили, что, несмотря на высококалорийную диету у мышей, которые получали добавку в виде олигомерных процианидинов, уровень глюкозы и вес оставались неизменными. Этот феномен можно использовать с целью профилактики развития сахарного диабета.
Итак, данные, полученные во время проведения опыта, позволяют с достоверностью утверждать, что олигомерные процианидины, содержащиеся в какао даже в низких дозах, обладают антидиабетической активностью и препятствуют образованию жировых отложений.
Естественно, необходимы дополнительные испытания in vivo для идентификации новых фракций антиоксидантов с высокой биологической активностью в различных пищевых продуктах. Определив оптимальное эффективное количество и виды флавонолов для организма человека, можно будет использовать их в клинической практике для профилактики различных заболеваний.
Следует отметить, что в эксперименте на мышах дозы флавонолов были на порядок меньше по сравнению с рекомендуемыми в более ранних исследованиях. Основываясь на полученных результатах, можно подобрать адекватное количество вещества для употребления человеком.
Данные этого исследования, в отличие от предыдущих, демонстрируют тот факт, что даже средняя доза флавонолов в какао или в какао-порошке применительно к людям может давать значительный эффект.
По результатам многих испытаний можно сделать вывод, что польза шоколада не ограничивается только снижением уровня глюкозы и профилактикой ожирения. В опубликованной недавно статье на американском сайте «Новости медицины сегодня» утверждается, что ежедневное употребление 70 граммов темного шоколада уменьшает риск развития атеросклероза – заболевания, сопровождающегося поражением сосудов, их утолщением и затвердением.
Автор статьи: Константин Васильев